#51旌善市場と「アリラン祭り」 [韓国旅行記]
少し時間が経ってしまいましたが
昨年10月4.5.6日 ウォンビンさんの故郷へ旅した“江原道旅行記”の続きです
朝1番のレールバイクに乗り、アウラジ川、アウラジの町を散策した後、ちょうど
お昼過ぎ頃だったでしょうか、 ヨリャンバスターミナルから旌善へ向かいました。
バスに乗り、心地よい揺れにウトウト~していると、バスが停まり乗客のほとんど
が下車していたので、私達も慌てて降りました
バスでアウラジ川沿いを30分くらい下った橋の近くですがここはどこ?
お祭り?どこからか賑やかな音楽が聞こえてきました楽しそう~行ってみよう
とウキウキしている私の横で、娘はスマホのGPSを使い必死に自分の位置を調
べていました
橋を渡って、伝統家屋が並ぶ民俗村「アラり村」へ、行ってみました
この日は「旌善アリラン祭り」開催中で、入園無料
伝統家屋や両班の生活を再現した銅像がたくさん並んでいました
「アラリ村」の裏門を出ると大きな川があり、飛び石が並べられ対岸へ渡れるように
なっていました ここは無事に渡れました
対岸に白いテントが見えます ここでお祭りが行われていました
『BINUS』DVDで、ウォンビンさんがカメラを構えていた“木で組まれた橋”と
似ていますね^^
それから、人の流れに乗って歩いていると、賑やかな市場に着きました
山菜やツルにんじんなど、野菜がいっぱい並んでいます
赤い実は五味子(オミジャ)です 甘酸っぱい五味子茶大好きです
『BINUS』DVDで、ウォンビンさんが行かれた市場と同じ市場でしょうか?
アーケードに入ると 蒸した白いトウモロコシや『BINUS』DVDで、ウォンビンさんが
美味しそうに食べていたクレープのような物をおばさん達が一枚一枚丁寧に焼いて
いました
蕎麦粉を使った煎餅やチヂミです
↓↑ 似ていますね
作り方をじっくり見てきました 丸い鉄板にニラと白菜を並べて~
蕎麦粉で作った生地を外側から丸く流し、野菜の間にも流します^^
焼き上がると、隣の鉄板に裏返して反面を焼いて出来上がりです
市場で購入した白いトウモロコシとキムチを蕎麦粉で巻いたクレープです
蕎麦粉のクレープ生地はモッチモチしていて、キムチや野菜はシャキシャキ
歯応えがあり、ピリ辛でとても美味しくて、いくらでも食べれます
翌朝も固くならず、モチモチしていました
有名な旌善五日市は、毎月2と7のつく日に開催されている市場です。
私達が訪れた日は5日だったので、通常の旌善市場だったのもしれません~
でも、もしかすると…お祭りに合わせて五日市も開催されたのかもしれません
お祭り会場では、チョンソンで採れた新鮮な野菜やリンゴ、山菜や韓牛、アウラジ駅の
「スリチュウィ餅」も販売されていてました。
チョンソン市場でもそうでしたが、日本人の私達にも気軽に試食をさせてくれました
リンゴも健康茶?も美味しかったです。トウモロコシも2本でよかったのに、2本分の値段
で4本入りをサービスしてくれました^^v
活気ある歴史ある市場で、珍しい美味しいものをいただいて、何より人の温かさに触れ、
とても良い経験をさせていただきました
昨年10月4.5.6日 ウォンビンさんの故郷へ旅した“江原道旅行記”の続きです
朝1番のレールバイクに乗り、アウラジ川、アウラジの町を散策した後、ちょうど
お昼過ぎ頃だったでしょうか、 ヨリャンバスターミナルから旌善へ向かいました。
バスに乗り、心地よい揺れにウトウト~していると、バスが停まり乗客のほとんど
が下車していたので、私達も慌てて降りました
バスでアウラジ川沿いを30分くらい下った橋の近くですがここはどこ?
お祭り?どこからか賑やかな音楽が聞こえてきました楽しそう~行ってみよう
とウキウキしている私の横で、娘はスマホのGPSを使い必死に自分の位置を調
べていました
橋を渡って、伝統家屋が並ぶ民俗村「アラり村」へ、行ってみました
この日は「旌善アリラン祭り」開催中で、入園無料
伝統家屋や両班の生活を再現した銅像がたくさん並んでいました
「アラリ村」の裏門を出ると大きな川があり、飛び石が並べられ対岸へ渡れるように
なっていました ここは無事に渡れました
対岸に白いテントが見えます ここでお祭りが行われていました
『BINUS』DVDで、ウォンビンさんがカメラを構えていた“木で組まれた橋”と
似ていますね^^
それから、人の流れに乗って歩いていると、賑やかな市場に着きました
山菜やツルにんじんなど、野菜がいっぱい並んでいます
赤い実は五味子(オミジャ)です 甘酸っぱい五味子茶大好きです
『BINUS』DVDで、ウォンビンさんが行かれた市場と同じ市場でしょうか?
アーケードに入ると 蒸した白いトウモロコシや『BINUS』DVDで、ウォンビンさんが
美味しそうに食べていたクレープのような物をおばさん達が一枚一枚丁寧に焼いて
いました
蕎麦粉を使った煎餅やチヂミです
↓↑ 似ていますね
作り方をじっくり見てきました 丸い鉄板にニラと白菜を並べて~
蕎麦粉で作った生地を外側から丸く流し、野菜の間にも流します^^
焼き上がると、隣の鉄板に裏返して反面を焼いて出来上がりです
市場で購入した白いトウモロコシとキムチを蕎麦粉で巻いたクレープです
蕎麦粉のクレープ生地はモッチモチしていて、キムチや野菜はシャキシャキ
歯応えがあり、ピリ辛でとても美味しくて、いくらでも食べれます
翌朝も固くならず、モチモチしていました
有名な旌善五日市は、毎月2と7のつく日に開催されている市場です。
私達が訪れた日は5日だったので、通常の旌善市場だったのもしれません~
でも、もしかすると…お祭りに合わせて五日市も開催されたのかもしれません
お祭り会場では、チョンソンで採れた新鮮な野菜やリンゴ、山菜や韓牛、アウラジ駅の
「スリチュウィ餅」も販売されていてました。
チョンソン市場でもそうでしたが、日本人の私達にも気軽に試食をさせてくれました
リンゴも健康茶?も美味しかったです。トウモロコシも2本でよかったのに、2本分の値段
で4本入りをサービスしてくれました^^v
活気ある歴史ある市場で、珍しい美味しいものをいただいて、何より人の温かさに触れ、
とても良い経験をさせていただきました